close

Войти

Loading...

Забыли пароль? Зарегистрироваться
close

Регистрация

Loading...

* * * *
Я согласен Условия
close

Забыли пароль?

Loading...

Пожалуйста, введите Ваш email и мы вышлем письмо с паролем.

  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
  • Advertisement
Svet Logo

Ежедневная колонка А. Этмана

Bookmark and Share
Ваша оценка: Rate up!6 Rate down!1
Top Story Photo

ПАМЯТКА К ЙОМ-КИПУРУ

При поддержке:

Provided By

Crystal Palace Banquets Ваше торжество заслуживает быть проведенным во дворце! crystalpalacebanquets.com

Хотя я с одинаковой симпатией отношусь к представителям всех национальностей, но - перефразируя Жванецкого, который написал (а сказал Райкин): "Да простят меня православные, католики, протестанты и магометане, речь пойдет о евреях". Но только лишь потому, что в воскресенье вечером наступит Йом-КипУр - самый важный в иудаизме праздник, день поста, покаяния, примирения и отпущения грехов.

 

Для тех, кто запамятовал, Йом-Кипур отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния. Каялись ли вы десять дней, господа евреи? 

 

В Торе и Талмуде этот праздник называется Йом ха-Киппурим, в миндрашах иногда просто киппур, евреи-ашкенази говорят Йом-КИпер, но это все одно и то же.

 

Поскольку многие пользователи сайта www.spasibous.com в Советском Союзе не имели возможности следовать еврейской традиции, а здесь путают брис с еврейским Новым годом, то вкратце расскажу вам об основных обычаях. 

 

Возьмем, например, обычай "капарот". Это - обряда искупления греха. Для этого мужчина должен осторожно взять живого петуха, женщина - тоже живую курицу, совершить над ней несложный обряд, после чего отнести птицу к резнику, а затем - внимание! - подарить бедным людям приблизительную ее стоимость, как бы вам не хотелось этого не делать. 

 

Должен отметить, что выполнение этого обряда в нашей стране сильно затруднено из-за произвола, чинимого Обществом охраны животных.  Грубо говоря, вас могут посадить за причинение вреда дичи.  Поэтому, пока не поздно, купите живую птицу (напоминаю - петуха или курицу, канарейки, попугаи и дикие вороны не годятся), позвоните резнику и назначьте
аппойтмент.

 

Ни в коем случае не вершите самосуд над птицей на глазах у соседей. И, извините, повторюсь, не забудьте отдать бедным стоимость птицы.  В противном случае обряд не будет считаться оправленным. Бедных можно найти по адресу: 350 E.Dundee Rd., второй этаж, комната 206. Они работают каждый день до 6 вечера. Спросить Сашу.

 

В предстоящий понедельник у бедных - выходной. Потому что - согласно религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа, но и прием пищи, питье, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и, честно предупреждаю, половые сношения.

 

Если вам в воскресенье после заката и в понедельник на протяжение светового дня кто-нибудь предложит вступить в половое сношение, вы должны смерить предлагающего презрительным взглядом и не удостоить ответом.

 

Причем, отказать следует даже тому или той, с кем бы вы очень хотели бы вступить в половое сношение. Не переживайте, вас будут только больше уважать и мечтать вступить с вами в половое сношение позднее. 

 

Ни при каких обстоятельствах  не вступайте с предлагающим в торги: мол, сегодня не могу, давай в четверг. Это некрасиво, но главное - противоречит предписаниям Торы.

 

Пост начинается за полчаса до захода солнца кануна праздника, то есть в воскресенье где-то в районе половины седьмого вечера и заканчивается с наступлением вечера через сутки. Пост предполагает полный отказ от еды и питья. Полный отказ предполагает... полный отказ. Отговорки типа:  "Четыре бутерброда с колбасой - разве это еда?" - богохульны и выдают в человеке примкнувшего к евреям.

 

На вечернее богослужение мужчины надевают талит (это, кстати, единственный раз в году, когда талит надевается на вечернюю службу). Срочно купите или попросите жену сшить вам талит.

 

Литургия Йом-Кипура начинается с произнесения молитвы "Коль нидрей", которая должна быть прочитана до захода солнца, после которой читается маарив (вечерняя молитва), включающая в себя дополнительные молитвы - слихот. Особо религиозные евреи остаются в синагоге на всю ночь, читая псалмы, славословия и различные мольбы. Разъясняю: остаться на всю ночь можно только в синагоге, прочие места не подходят.

 

Пост в Йом-Кипур соблюдают и многие светские евреи, обычно не соблюдающие другие религиозные законы.  Многие из них посещают в этот день синагогу (не делая этого в другие праздники), поэтому количество посетителей в синагогах в этот день может возрастать в два-три раза. Учтите, что возможны трудности с парковкой. Вас будут окружать евреи, так что обдурить никого не удастся.

 

Среди традиций, принятых даже в светской среде накануне Йом-Кипура - пожелание "хорошей записи" (в Книге Жизни), "легкого поста"  и обычай просить прощения у всех. Не переборщите с этим. Я знаю человека, который так заколебал всех просьбами простить его, что на него обиделись и до сих пор не простили.

 

В Израиле  публичное нарушение Йом-Кипура (например, прием пищи или вождение автомобиля) даже среди светских евреев не принято. В этот день дороги пустуют (за редкими исключениями - например, машины скорой помощи), поэтому светские дети (которых родители не приучают к соблюдению традиций) свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильтяне в шутку называют Йом-Кипур "праздником велосипедов". Также в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт и аэропорты. У нас не Израиль и поэтому все радиостанции русского Чикаго будут работать, потому что время оплачено.

 

Лично я буду предаваться размышлениям, каяться в грехах, коих скопилось за год, мириться и просить Г-да отпустить мне их. Чего и вам желаю...

 

Александр Этман.

Ваша оценка: Rate up!6 Rate down!1

Ежедневная колонка А. Этмана

Community Story Photo

ПОЧЕМУ КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ ПУГАЛ ДЕТЕЙ?

31 октября 1916 года Корней Иванович Чуковский написал свою первую сказку под названием "Крокодил". И многим сразу стало понятно, что в литературу пришел неординарный человек

Подробнее
Community Story Photo

КАКАЯ СВАДЬБА, БЛИН, БЕЗ ДРАКИ!

Вчера я очень осерчал. Меня буквально задолбали звонками коллеги из разных американских изданий по поводу лучившейся накануне драки возле ресторана "Живаго". Еще в пять утра радостные дурачки и дурочки из разных телеканалов передавали репортажи, стоя на паркинге любимого нами заведения. Русский ресторан "Живаго" в среду действительно стал местом проведения свадебного торжества, которая закончилась небольшой драчкой с применением розочки из пивной бутылки. И шесть человек уехали в госпиталь.

Подробнее
Community Story Photo

FUERZA BRUTA, АРГЕНТИНСКАЯ СЕНСАЦИЯ!

Must see * Настоятельно рекомендуем Если вы думаете, что аргентинское - это только танго и футбол, то вы наверняка не видели шоу Fuerza Bruta. А если не видели, то срочно покупайте билеты: до 25 июля в нашем городе гастролирует восхитительный спектакль, жанр которого трудно определить и описать. Это нужно видеть

Подробнее
Community Story Photo

У ЭТОЙ СЕМЬИ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С НАРКОТИКАМИ...

Происшествие на улице Грин Бэй в Гленко глубоко взволновало русскоязычную общественность. Мне звонили раз пятнадцать и спрашивали, чем можно помочь упрятанной в тюрьму девушке? Я был поражен: обычно наши люди довольно сдержанно реагируют на чужую боль и, чего греха таить, редко помогают даже обреченным русскоязычным детям, а тут такая суматоха...

Подробнее